じゃがいもとツナのマヨサラダ☆* レシピ・作り方

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はるごはん
ホクホクじゃがいもが美味しいツナとのサラダです◎
小麦アレルギーの方も召し上がれます!

材料(3人分)

じゃがいも
2〜3個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ツナ(ノンオイル)
1缶
マヨネーズ
大さじ2〜3
オリーブオイル
小さじ1
醤油
少々
塩こしょう
適量(文中に記載)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮を剥き、ひと口大に切る。
  2. 2
    じゃがいもを水に晒して耐熱皿に入れ、レンジ500w5分加熱して柔らかくする。
  3. 3
    きゅうり、玉ねぎは洗って皮を剥き、薄切りにする。
  4. 4
    きゅうり、玉ねぎをボールに入れ、塩 小さじ1を加えて混ぜ5分置く。
  5. 5
    きゅうり、玉ねぎを水で洗ってぎゅっと絞り、しっかりと水気を切る。
  6. 6
    ツナは缶の蓋で押さえてしっかりと汁気を切る。
  7. 7
    じゃがいもの粗熱が取れたら全ての材料(ツナ、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズ 大さじ2〜3、オリーブオイル 小さじ1、醤油・塩こしょう 各少々)を加えて混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

各材料の水気はしっかりと切る。

きっかけ

グルテンフリー食を考える中で、マカロニサラダの代わりにと考えてつくりました。

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ作り置きの野菜簡単おつまみツナサラダ

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はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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