5分!?ネギ&生姜❤照り焼き風チャーシューで炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(混ぜやすい)
- 1膳
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- 照り焼き風チャーシュー(コツ欄参照)
- 50g位
- ネギ(青い部分が綺麗)
- 20cm位
- 生姜(皮付きOK)
- 半欠片
- 梅昆布茶
- 小匙山盛り1位
- お好みで、紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れ、中火で点火。チャーシューを食べ易く切って加え、油を広げる。ネギを小口切りで加える。生姜を摩り下ろしながら加える(火が強い場合は、弱めて)。
-
- 2
- ご飯を加え、全体を混ぜる。火を止めて、梅昆布茶で味付け(余熱で充分)。皿によそって、お好みで紅生姜をトッピング。
おいしくなるコツ
今回のチャーシューは、自分のレシピで作ったものを利用しました(ID:1650025277)が、焼き豚などでもOK。
きっかけ
美味しいチャーシューを作れたので、炒飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません