簡単15分コクうまペペロンチーノ レシピ・作り方

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ぽい子
鍋ひとつ、フライパンひとつでできる、初心者でも失敗しない簡単で早いペペロンチーノです。食べ盛りのお子様にも、お酒好きな方にも好評です。

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
しめじ
1株
ベーコン
140g
鷹の爪(唐辛子)
1個
パスタ
200g
塩(パスタを茹でる時)
大さじ2
塩コショウ
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
パスタの茹で汁
大さじ3
オリーブオイル(仕上げ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク(1かけ)をスライス切りにします。厚め、薄めはお好みでokです。
  2. 2
    しめじ(1株)を石づきを取り、バラバラにほぐします。
  3. 3
    ブロックベーコン(140g)を5mm幅の細切りにする。長さはお好みでok、おすすめは4〜5cmです。
  4. 4
    鷹の爪は2mm幅の細輪切りにします。
    輪切り唐辛子の場合は、ひとつまみ。
  5. 5
    鍋に水をはり、火にかけ、沸騰したら塩(大さじ2)を入れ、パスタを茹でます。パッケージに記載されている時間より1分ほど短く茹でます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、ニンニク、しめじ、ベーコンを入れて、塩こしょう(小さじ1)を振り、中火で炒めます。材料を全て入れてから火にかけるとニンニクが焦げにくいです。
  7. 7
    フライパンの材料に火が通ったら、一度火を止めます。パスタは茹であがったら、火を止めたフライパンに移します。
  8. 8
    パスタを移したフライパンに、パスタの茹で汁(大さじ3)、コンソメ顆粒(小さじ1)を加えて、弱火で乳化します。
  9. 9
    水気がとんだら、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)を加えて、中火で全体をサッと炒めて完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げると苦味が出るので要注意。コンソメは味を見ながら少しずつ加えて、足りない場合は分量を足して下さい。パスタはパッケージに記載されている時間より1分ほど短く茹でると(後で乳化するので)美味しいです。

きっかけ

元彼が作ってくれた美味しすぎたペペロンチーノを再現しました(笑)

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくオリーブオイルきのこパスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぽい子 料理Lv.1の子持ち(1歳児)主婦、ぽい子です。ワンコイン以下でできるレシピがベースに、簡単・時短・節約ができるお料理と、離乳食・幼児食について掲載してます。個人的には、にんにく料理、辛い物が大好きです。よろしくお願い致します!

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