6分!?甘とう(ししとう)入り❤ごま塩おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 甘とうが被る程度(浮きますが)
- ☆ヘタを切り落とした甘とう(代用可)
- 1本
- ニンニク醬油
- 小匙1位
- ◆温かいご飯
- 1膳
- ◆すり黒ゴマ
- 大匙半位
- あら塩(代用可)
- 適量
- 味付け海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 小鍋に☆を入れ、やや強火で点火。蓋をして、竹串などが通るまで茹でる(3分もかからない)。
その間に◆を混ぜる。
竹串で刺したままの甘とうを流水で触れるまで冷やし、小さく切る。
-
- 2
- 甘とうにニンニク醬油をかけ、絞る。◆に混ぜる。手塩して、お握り型に握る。味付け海苔を巻く(2枚を1枚に繋ぐには、水で湿らせるとくっ付く)。
おいしくなるコツ
特に硬い事はありませんが、この唐辛子は大きく、ヘタと種の間は少々硬く感じますので、ヘタごと切り落としています。
きっかけ
ゴマ塩むすびのアレンジ。