ガーリック風味!豆腐とにんじんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 350ml
- だしの素
- 小さじ1.5
- 赤味噌
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/4本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm角に切り、ざるに15分入れて水気を切る。にんじんは皮をむき、半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を中火で熱し、だしの素を溶かす。①とわかめ、おろしにんにくを入れて2分煮る。
-
- 3
-
- 味噌を溶き、ねぎを入れて混ぜたら完成
おいしくなるコツ
好みでバターを加えてもにんにくと良く合う。
きっかけ
おろしにんにくが残っていた。