5分でヘルシー!?もずくと豆腐の味噌汁♪(青い葱) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆浄化水(水道水以外をお勧め)
- 350cc
- ☆和風だし
- 2,3g
- ネギの青い部分
- 20cm弱
- もずく
- ひと握り
- ミニ豆腐
- 1パック
- 味噌
- 大匙1位~
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。ネギを料理バサミで小口切りしながら加える。もずくを加える。豆腐は、パックのままで、食べ易い大きさにカットして加える。
-
- 2
- おたまに入れた味噌を常に温かい汁をかけるように、菜箸などで溶く。
おいしくなるコツ
ネギは今回で一番煮えにくいので、先入れです。パックをひっくり返して横腹を押すと、豆腐が出ます。味噌を早く溶くには、先割れスプーンで溶くのが一番早いようです。
きっかけ
海草ミネラルが、わかめ以外で摂れる味噌汁。