作り方
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- 1
- むきえびの背中を開き、背腸を取り除く。
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- 2
- ボールにむきえび、片栗粉 小さじ2、塩 小さじ1/2、水をひたひたまで入れて、むきえびをもみ洗いし、水で流す。
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- 3
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- むきえびをキッチンペーパーにとり、しっかりと水気を切る。
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- 4
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- えびに塩こしょう 少々をして下味を付け、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
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- 5
- 鍋に揚げ油を鍋底から3cmほど入れ火にかける。
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- 6
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- パン粉を落としてみて、直ぐに浮き上がって来る程度に油が温まったらえびを揚げていく。
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- 7
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- 網に取り、油を切ったら完成♪
おいしくなるコツ
・パン粉はぎゅっと軽く押すようにつける
・お弁当に入れる場合はしっかり冷めてから入れる
きっかけ
母がよく作ってくれました♪
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丸い型なのでお弁当箱にも収まりやすい◎