お弁当にも◎ミニエビフライ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
大きめのむきえびを使用して、さくさくのミニエビフライを作りました☆
丸い型なのでお弁当箱にも収まりやすい◎

材料(2人分)

むきえび
10匹
1個
パン粉
2カップ程
小麦粉
大さじ2
塩こしょう
適量
片栗粉(えび下処理用)
小さじ2
揚げ油(サラダ油や米油)
鍋底から3cm

作り方

  1. 1
    むきえびの背中を開き、背腸を取り除く。
  2. 2
    ボールにむきえび、片栗粉 小さじ2、塩 小さじ1/2、水をひたひたまで入れて、むきえびをもみ洗いし、水で流す。
  3. 3
    むきえびをキッチンペーパーにとり、しっかりと水気を切る。
  4. 4
    えびに塩こしょう 少々をして下味を付け、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
  5. 5
    鍋に揚げ油を鍋底から3cmほど入れ火にかける。
  6. 6
    パン粉を落としてみて、直ぐに浮き上がって来る程度に油が温まったらえびを揚げていく。
  7. 7
    網に取り、油を切ったら完成♪

おいしくなるコツ

・パン粉はぎゅっと軽く押すようにつける ・お弁当に入れる場合はしっかり冷めてから入れる

きっかけ

母がよく作ってくれました♪

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
エビフライ遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般むきえび

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする