材料(2人分)
- 水
- 350ml
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5
- 白菜
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- ハム
- 1枚
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 小さじ1/4
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は縦幅3cmの長さに切る。ハムは2cm角にきる。豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて30分置き、水気を切る。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて、鶏ガラスープの素を溶かす。豆腐と白菜、ハムを入れて2分煮る。水溶き片栗粉を作る。
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- 3
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- ☆の調味料を入れて味を整える。水溶き片栗粉を回し入れてお玉で前後に混ぜる。とろみが全体についたら完成
おいしくなるコツ
好みで片栗粉の量は増やして下さい。(大さじ1だとほんのりとろみが付きます。)
きっかけ
片栗粉を使いきる。