まな板なし5分!?りんご酢+味噌❤モヤシの和え物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆もやし
- 半袋
- ☆茹で水
- モヤシが被る位
- 豆苗(コツ欄もご参照下さい)
- 半袋分で長さ15cm位
- ミョウガ
- 縦に半個
- ◎味噌、りんご酢
- 各 大匙半位
- ◎三温糖(代用可)
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に☆を入れ、蓋をして強めの火で点火。沸騰後、火は止めて、モヤシを柔らかくする。その間に、ザルに、料理バサミで食べ易い長さに切った豆苗を入れておく。
-
- 2
- 茗荷を、料理バサミで切り、◎と混ぜる。
*◎の早い計量は、匙の先端辺りに味噌を取り、手前部分に酢を垂らす。
混ぜる際は、小匙を別の手に持って、互いをなすりつけるようにする。
-
- 3
- 1.のモヤシを用意しておいたザルにあけて、豆苗と混ぜながら湯切りし(この時、豆苗も少し柔らかくなる)、ザルの中で、2.で味付けする。
おいしくなるコツ
今回の豆苗は、上の方を切って使った後のスポンジ部分が水に浸るようにして、小さい芽を育てて大きくしたもので、ほぼゼロ円と言っても良く、柔らかいです(豆苗の中にはスジっぽいものもあります)。
きっかけ
安く作れて、夏バテの身体に効きそうな1品。
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