アプリで広告非表示を体験しよう

まな板なし5分!?りんご酢+味噌❤モヤシの和え物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
モヤシの茹で方にコツ有❤・・❤豆苗は、自分で水耕栽培で二毛作したモノです↑安価で、夏の疲れに効きそうな1品♪

材料(約2人分)

☆もやし
半袋
☆茹で水
モヤシが被る位
豆苗(コツ欄もご参照下さい)
半袋分で長さ15cm位
ミョウガ
縦に半個
◎味噌、りんご酢
各 大匙半位
◎三温糖(代用可)
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ、蓋をして強めの火で点火。沸騰後、火は止めて、モヤシを柔らかくする。その間に、ザルに、料理バサミで食べ易い長さに切った豆苗を入れておく。
  2. 2
    茗荷を、料理バサミで切り、◎と混ぜる。
    *◎の早い計量は、匙の先端辺りに味噌を取り、手前部分に酢を垂らす。
    混ぜる際は、小匙を別の手に持って、互いをなすりつけるようにする。
  3. 3
    1.のモヤシを用意しておいたザルにあけて、豆苗と混ぜながら湯切りし(この時、豆苗も少し柔らかくなる)、ザルの中で、2.で味付けする。

おいしくなるコツ

今回の豆苗は、上の方を切って使った後のスポンジ部分が水に浸るようにして、小さい芽を育てて大きくしたもので、ほぼゼロ円と言っても良く、柔らかいです(豆苗の中にはスジっぽいものもあります)。

きっかけ

安く作れて、夏バテの身体に効きそうな1品。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
酢味噌包丁を使わない料理とうみょう(豆苗)その他の和え物もやし
関連キーワード
超早い分5簡単安彩り綺麗ヘルシー和え物さ りんご酢味噌発酵食品夏バテに効くかもエコ 茹で方コツ裏技豆苗ゼロ円茗荷のおもてなし つまみ前菜サラダ爽やかまな板なし食物繊維

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする