まな板なし4分!冷凍キャベツ&花麩の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし
- 大匙半位
- ☆花麩(代用可)
- 数個
- 千切りして冷凍しておいたキャベツ
- ひとつかみ
- あおさ海苔
- ひとつかみ
- 味噌
- 大匙半位
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。キャベツを加える。沸騰したら、火を弱めて、味噌を溶き入れる。あおさ海苔を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
味噌を溶いている間に、麩が広がります。火を弱めた方が、手が熱くないし、余りグラグラさせていると、水分が飛びます。
きっかけ
簡単な、朝ご飯に楽な味噌汁。