5分!?蕪とシメジの味噌汁♪(生姜チューブ&一味) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。カブをイチョウ切りで、切れた順に加える。シメジを、ほぐしながら加える。カブがおよそ煮えたら、3cm程度に切った茎を加える。
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- 2
- 中火のまま、おたまに乗せた味噌を、計量したスプーン等で鍋の汁を使って溶く。
*持ち手が鍋外なら、熱くない。
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- 3
- 器に移し、一味を振る。
おいしくなるコツ
切れた順に入れるのは、一気に入れると汁の温度を下げてしまうからです。かたい素材や、すぐに火が通ってしまう素材には使わない、早く作る技です。
きっかけ
秋らしく、キノコの優しい味噌汁を作りました。