材料(2人分)
- 卵
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 水
- 350ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 小さじ1/4
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ニンジンを細切りにし、溶き卵を作る。
-
- 2
-
- 鍋に水を中火で熱し、鶏ガラスープの素を溶かす。刻みネギとにんじんを入れて3分煮る。※途中でゴマ油を垂らし、塩コショウで味を整える。
-
- 3
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- 溶き卵を回し入れ、鍋をゆする。卵が浮いたらおたまで一回前後に混ぜる。乾燥わかめを入れてふやけたら完成
おいしくなるコツ
にんじんは余熱で柔らかくなるので、少し固めの状態で火を止める。
きっかけ
卵をスープに使いたかった。