旨みたっぷりあんきも鍋 レシピ・作り方

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みっきー205
旨みたっぷり、体も温まります。とても美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
1丁(約300g)
500cc
味噌
大さじ2
ほうれん草
1束
あん肝
約80g
人参
1本

作り方

  1. 1
    あん肝の下処理に、薄皮や血管を取り、塩をひとつまみ振る。(この時点で食べやすく切っても〇)
    5分立ったらキッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2
    人参は縦に半分に切り、
    横にしてイチョウ切りにします。
    ほうれん草は小松菜など他の葉野菜でも代用できます。
    4cmほどにざく切りにします。
  3. 3
    小鍋に水、ほうれん草、人参を入れ中火(鍋のそこに火が当たる)で蓋を少し開けた状態で温める。
  4. 4
    グツグツしてきたら、あん肝と豆腐を手で粗く潰して(もちろん包丁でカットもOK)蓋を少しだけ開けて5分ほど煮る。(吹きこぼれ防止)
  5. 5
    あん肝を少し出し、火が入っていたら味噌をいれ味を整えたら完成。
    (まだなら2、3分蓋をして煮る)

おいしくなるコツ

カットしてしまうと、スープにとけて身がなくなってしまうので(スープがすごく美味しいのですが。)お皿に入れてから切るのがおすすめ。 隠し味に醤油を小さじ1〜入れても。

きっかけ

あんきもが売っていたので思わず買い、美味しい料理法を考えました。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋夕食の献立(晩御飯)メイン料理
料理名
あんきもの味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

みっきー205 面倒くさがりやで貧乏性なので、節約、簡単、時短をモットーに、料理をしています。 フライパンがないので鍋にフライパンシートをしいて洗い物を減らしています。 追記 2022年2月 とうとう家にフライパンを導入しました!!!

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