材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 醤油、酒
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2個
- たけのこ水煮
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- B
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉に醤油、酒を振って揉み込み、一口大に手で軽く握り、表面に片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- Bの調味料は合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、火が通ったら取り出す。
油を足して2を炒め、火が通ったら豚肉を戻し入れてBを加える。全体にとろみがつくまで炒め合わせる。
おいしくなるコツ
豚肉は下味をしっかりつけましょう
きっかけ
簡単おつまみ