うどんだしのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
タイトルの通り!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
400ml
うどんのだし(粉末)
小さじ2
みそ
小さじ2
乾燥ワカメ
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは乱切りにし、水に10分つけてアクを取る。にんじんは銀杏切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、うどんのだしを入れて混ぜる。①の野菜を入れて柔らかくなるまで中火で6分煮る。
  3. 3
    みそを溶かし、乾燥ワカメを入れてふやけたら完成

おいしくなるコツ

うどんだしの塩気がきつい場合はだしの量か、みその量を減らして下さい。減塩みそを使うとちょうどよい味になります。

きっかけ

うどんのだしが残っていたから

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁その他のだしにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/11 19:11
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする