材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 400ml
- うどんのだし(粉末)
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ2
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは乱切りにし、水に10分つけてアクを取る。にんじんは銀杏切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
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- 鍋に湯を沸かし、うどんのだしを入れて混ぜる。①の野菜を入れて柔らかくなるまで中火で6分煮る。
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- 3
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- みそを溶かし、乾燥ワカメを入れてふやけたら完成
おいしくなるコツ
うどんだしの塩気がきつい場合はだしの量か、みその量を減らして下さい。減塩みそを使うとちょうどよい味になります。
きっかけ
うどんのだしが残っていたから