材料(3人分)
- ごぼう
- 1/2本〜1本
- 人参
- 1/3本
- すりごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼう 1/2〜1本は丸めたアルミホイルなどで擦りながら洗って皮を剥き、千切りにする。
-
- 2
-
- 人参は洗って皮を剥き、千切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて2分ほど茹でる。
-
- 4
-
- 鍋に人参を追加して更に1〜2分茹でる。
-
- 5
-
- 少しだけ芯が残る程度まで柔らかくなったらザルに上げ、冷ましておく。
-
- 6
-
- ボールにしっかりと水気を切ったごぼう、人参、すりごま 小さじ1、塩こしょう 少々、マヨネーズ 大さじ1を加えて混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
・ごぼうと人参の大きさを揃えること
きっかけ
我が家の定番おかずです!
定番の家庭料理です♪