材料(2人分)
- 鷄もも肉(唐揚げ用)
- 1切れ(約20g)
- 冷凍えび
- 2〜4個
- 椎茸
- 大1/2個
- かまぼこ
- 2cm程
- 柚子の皮(無くてもOK)
- 少々
- 三つ葉(無くてもOK)
- 少々
- -だし-
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 水
- 150cc
- 白だし(もしくはめんつゆ)
- 大さじ1(4倍濃縮 大さじ2)
作り方
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- 1
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- 柚子の皮 少々を千切りにする。
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- 2
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- 椎茸 1/2は薄切りにする。
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- 3
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- かまぼこ 2cmは4枚の薄切りにする。
※写真のように更に縦半分に切ると食べやすくおススメです。
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- 4
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- 鷄もも肉(唐揚げ用)1切れは縦横4つに切る。
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- 5
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- 冷凍えびは水で流して解凍する。
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- 6
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- 器に具材を入れる。
(一つの器に、小さく切った鷄もも肉2個、かまぼこ2枚分、椎茸 3切れ程、えび 1〜2個)
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- 7
- ボールに水150cc、白だし 大さじ1を入れて混ぜる。
※めんつゆでも出来ます!
4倍濃縮のめんつゆ=大さじ2
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- 8
- 軽量カップ(無ければ器)に卵 1個を割り入れ良くかき混ぜる。
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- 9
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- 7のだしに8の卵を、茶こしでこしながら加える。
※卵がこぼれやすいのでご注意を!
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- 10
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- 具材を入れた器に、卵だしを優しく注ぎ込む。
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- 11
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- 三つ葉、柚子の皮 各少々を乗せる。
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- 12
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- ラップをして、レンジ200wで8分〜10分温めたら完成♪
おいしくなるコツ
・具材は火が通りやすい様に薄切り、もしくは小さめに切るのがおススメです!
・茶こしで卵をこすと食感がなめらかになります!
きっかけ
母の茶碗蒸しが好きで作りました♪
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