材料(2〜3人分)
- 春菊
- 1/2〜1わ
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春菊は洗って根元を切る。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、春菊を根本から鍋に入れ、さっと茹でる。
-
- 3
-
- 茹で上がった春菊を冷水にとり、しっかりと絞って水気を切る。
-
- 4
-
- 春菊を3cm幅に切る。
-
- 5
-
- ボールに☆の材料(すりごま 大さじ1、みりん 大さじ1、味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒 小さじ1/2、醤油 少々)を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5のボールに春菊を加え、混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
・春菊の水気はしっかりと切る
・濃い味がお好みでしたら、味噌を増量されてください
きっかけ
すき焼きで春菊が余ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ったそばからついつまんでしまう‥
お弁当の副菜にも!