まな板なし!とびっこ❤タラコ付きお握り♪(大葉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆温かいご飯
- 1膳
- ☆とびっこ(味付き)
- 大匙山盛り1位
- 大葉
- 1,2枚
- 焼いたタラコ
- 一口大
- おにぎり海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜる。大葉を料理バサミで細かく切って加え、混ぜる。
*丼などにラップを敷いて、箸で混ぜると早い。大葉の切り方は、正確には縦4つ切りして重ねて千切りの要領で。
-
- 2
- お握りに形作って、真ん中にタラコを乗せ、更にタラコを押し込むようにして(沢山見えている方が見栄えアップ)握る。海苔を巻く。
*サンプルは様子が見えるように巻く前。
おいしくなるコツ
塩気がある具材なので、両方試してみましたが、塩は特に必要ありませんでした。
きっかけ
とびっこ好きな人がいるので、お握りに。