材料(2人分)
- パスタ
- 1人分80〜100g×2
- 水(茹でる用)
- 1リットル
- 塩(茹でる用)
- 10g
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- ひとかけ
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1弱
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に茹でる用の水を入れて沸騰させ
塩とパスタを入れたら
規定の分数より1分短く茹でる
-
- 2
- しめじは石づきをとって
さいておく
にんにくはみじん切りにしておく
★の材料は混ぜておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて
弱火で香りを移す
-
- 4
- にんにくが香ってきたら
しめじと鷹の爪を入れて
しめじがしんなりするまで炒める
-
- 5
- ★の調味料を入れて
パスタの茹で汁を
お玉1/2くらい入れて
白く濁るように乳化させる
-
- 6
- 5に茹で上がったパスタを入れて
全体に絡めたら器に盛り付けて
ドライパセリをふりかけて
できあがり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお昼ごはんに作りました。