材料(3人分)
- 大根
- 1/3個
- 昆布かだし(あれば)
- 5×5cmor大さじ2
- 味噌だれ
- ・みそ、砂糖
- 大さじ3ずつ
- みりん(あれば)
- 大さじ2
- 柚子の皮(千切り)あれば
- 少々
作り方
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- 1
- 大根を幅3cmの輪切りにし、皮の白い部分を取るように厚めにむく。
断面の角を削るように面取りする。
盛り付けるときに裏にする面に1cmの十字の切込みを入れる。
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- 2
- 鍋に入れ、表面が浸るくらいの水と米大さじ1を入れて煮立て、弱火で20〜30分、楊枝が通るまで煮る。
様子を見つつ、水が少なくなったら足す。
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- 3
- ザルに上げ水で洗って、鍋に入れる。
表面が浸る程度の水と昆布を入れて弱火で5分煮る。
粗熱を取り、器にもる。
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- 4
- 空の鍋に味噌だれの材料(味噌、砂糖(大さじ3ずつ)、みりん大さじ2)を入れて混ぜ、中火にかける。
混ぜながら1分、艶が出るまで煮る。
大根にたれと柚子の皮を乗せる。
おいしくなるコツ
タレは混ぜてかけるだけでもいいですが、煮るとより美味しく美しくなります。
きっかけ
大根を一本買ったので。
しっかり煮ることで美味しくなります。