材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- しめじ
- 1/2袋
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ0.5
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は5cmくらいの長さに切る
しめじは石突きをとって割いておく
-
- 2
- ★の材料を鍋に入れて
ひと煮立ちさせる
-
- 3
- 鍋にしめじもと
小松菜の茎の部分を入れて
しんなりするまで茹でる
-
- 4
- 小松菜の葉の部分も入れて
さっと茹でたら火を止める
-
- 5
- そのまま冷ましておくと
味がしみこむので
食べるときに
もう一度あたためたら
できあがり♪
夏は冷蔵庫で
冷やして食べてもおいしいです。
きっかけ
ほうれん草が高かったので、代わりに小松菜で作りました。
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