自家製★いちご酢ミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
自家製のいちご酢を使ったドリンクです

材料(1人分)

いちご(冷凍でもOK)
100g
氷砂糖
100g
お酢
100cc
牛乳(低脂肪乳でもOK)
150cc
100〜150g

作り方

  1. 1
    清潔な瓶を煮沸消毒する

    いちごは冷蔵庫で解凍しておく
  2. 2
    消毒済みの綺麗なガラス瓶に
    解凍済みのいちごを入れて
    上に氷砂糖を乗せるように入れる
  3. 3
    お酢を入れて
    蓋をして密閉して
    冷暗所で一週間ほど置いておく

    ※1日に1回くらい清潔なマドラーなどでかき混ぜる
  4. 4
    氷砂糖が完全に溶けたら
    いちご酢のできあがり
  5. 5
    グラスに氷を入れる
  6. 6
    いちご酢を30cc
    氷に当てながら
    ゆっくり注ぐ
  7. 7
    牛乳も、
    氷に当てながら
    ゆっくりとそそぐ
  8. 8
    残っていれば、
    漬けてあるいちごの実をトッピングして
    できあがり♪

おいしくなるコツ

氷に当てながらゆっくり注ぐことが、きれいに2層にするこつです。よく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

いちご酢を作ったので牛乳割りにしました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
いちごいちご煮牛乳・乳飲料ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする