自家製★いちご酢ミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご(冷凍でもOK) 100g
- 氷砂糖 100g
- お酢 100cc
- 牛乳(低脂肪乳でもOK) 150cc
- 氷 100〜150g
作り方
-
1
清潔な瓶を煮沸消毒する
いちごは冷蔵庫で解凍しておく -
2
消毒済みの綺麗なガラス瓶に
解凍済みのいちごを入れて
上に氷砂糖を乗せるように入れる -
3
お酢を入れて
蓋をして密閉して
冷暗所で一週間ほど置いておく
※1日に1回くらい清潔なマドラーなどでかき混ぜる -
4
氷砂糖が完全に溶けたら
いちご酢のできあがり - 5 グラスに氷を入れる
-
6
いちご酢を30cc
氷に当てながら
ゆっくり注ぐ -
7
牛乳も、
氷に当てながら
ゆっくりとそそぐ -
8
残っていれば、
漬けてあるいちごの実をトッピングして
できあがり♪
きっかけ
いちご酢を作ったので牛乳割りにしました。
おいしくなるコツ
氷に当てながらゆっくり注ぐことが、きれいに2層にするこつです。よく混ぜてお召し上がりください。
- レシピID:1650020971
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません