さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAK☆H
簡単に作れます。

材料(4人分)

さつまいも
250g
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
200g
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
★小麦粉
50g
★水
100cc
パン粉
1カップ分程度
黒ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    茹でたさつまいもの皮を剥き、潰しておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎの色が変わるまで炒める。
  5. 5
    豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  6. 6
    塩コショウを入れて全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    2に6を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    7を8等分にして丸める。
  9. 9
    ボウルに★を入れて混ぜる。
  10. 10
    8を9に潜らせて全体につけ、パン粉をつける。
  11. 11
    180℃に熱した油で焼き色がつくまで揚げる。
  12. 12
    黒ごまを乗せたら完成。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので作りました。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする