ポタージュの素で作るクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ソーセージ
- 4本
- 水
- 400ml
- ポタージュの素
- 1袋
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 各大さじ1/2~1
- 牛乳
- 80ml
- 水溶き片栗粉
- (小さじ2の片栗粉と大さじ1の水)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、ソーセージは輪切りにする。じゃがいもは乱切りにし、水に10分浸けてアクをとる。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、ポタージュの素と①、ローリエを入れて中火で8分煮込む。
-
- 3
-
- 塩コショウ、牛乳を加え更に6分煮る。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
とろみをつけ、具だくさんに!
きっかけ
ポタージュの素が残っていたから