簡単&本格★ツナと大葉のオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ツナ
- 1缶
- アスパラ
- 4本
- 大葉
- 5枚
- パスタ
- 360グラム
- 塩
- 10グラム
- ブラックペッパー
- 少々
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切り、大葉を千切り、アスパラを斜め切りします。
-
- 2
- お鍋にお水と塩を入れ、お湯を沸かし、パスタをゆでます。ゆで汁は1カップ取って、昆布茶をまぜておきます
★パスタは、アルデンテで。表示の茹で時間より1分短めで
-
- 3
-
- 並行して、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ炒めます。
-
- 4
-
- 香りがでたら、ツナを入れ炒め、火が通ったらアスパラを入れ軽く炒めます。
-
- 5
-
- 茹で汁を入れ、フライパンをしっかり振ってオイルを乳化させます。
-
- 6
-
- パスタをまぜ、お皿に盛って、ブラックペッパーと大葉をのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
パスタは手際が大切!ソースとパスタをすばやく和えて仕上げましょう
ソースはフライパンを振り、しっかり乳化させましょう
きっかけ
お昼ご飯にいえに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません