茹で時間5分❤オレンジの皮を蜜柑みたいに剥く方法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
白い部分も一緒に剥けるので、袋ごと食べられます❤・・❤味は、ジューシーなまま♪(前後の画像もあります)
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

オレンジ
1個
熱湯
被る程度
*やや浮くので、大体で。

作り方

  1. 1
    ヘタを切り落とす。切り落とした部分の上半分くらいに、十字に切れ込みを入れる(剥きやすい)。鍋に熱湯と入れて、中火で5分程度茹でる。
  2. 2
    おたまで、オレンジをすくい上げ、流水で湯気が消えるまで冷やす。まだ熱いので、流水を当てつつ皮を剥く。
    皮は、画像のように薄く剥くと、千切り等して冷凍すれば、料理に使えます。
  3. 3
    *無農薬オレンジが望ましい。洗う時は、ザル洗いブラシを使用しました。熱湯にオイルが浮くようなら、ワックスが付いています。白い点々が皮に見えたら、それも口にしない方が良いと思います。

おいしくなるコツ

今回は、鍋のサイズで、水が結構必要でした。冷まして、庭の打ち水等に。 お料理上手サンは、少ない湯で転がしてやってみると言っていました。

きっかけ

かたいオレンジの皮が、手で剥けるという噂を聞いて、トライしました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
オレンジ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
オレンジの皮の剥き方みかんのように剥ける 食べられる袋ごとジューシー簡単早いエコ繊 アレンジ利用冷凍保存デザートおもてなし維 面白い女子力おうちカフェ果物ヘルシー食物

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/14 04:43
綺麗に剥けました レシピ有難うございます
amnos73
キレイだ♪そして、一番乗りでポチにも感謝♡ラヴュ♡私としては、この後の皮をジャムに出来る気がする↑ワックスは嫌だけど、防腐剤は洗った位じゃ落ちないwまた伺うネ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする