5分で出来る箸休め♪トマトとほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料((小鉢に)3人分)
- トマト
- 1/2個
- ほうれん草(小)
- 3株
- ◆調味料◆
- ー
- 練りゴマ
- 大さじ1杯
- きび砂糖
- 大さじ1杯
- 純正ゴマ油
- 小さじ1/2杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- いり胡麻
- 5㌘
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水を張り洗ったほうれん草を入れ火をつけ、沸騰したらすぐに取り出し流水でしめ、水気をしっかり絞ってから食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- トマトを食べやすい大きさの角切りに切る。
-
- 3
-
- ボウルなどに◆調味料を全て入れ混ぜる。
-
- 4
-
- そこにトマトを入れ和える。
(トマトの水分で【3】のゴマペーストがのびほうれん草が和えやすくなるので先にトマトを和えます。)
-
- 5
-
- ほうれん草も加え和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ほうれん草の水分をしっかり絞ってから和えています。
きっかけ
暑くなるとよく作る我が家のゴマ和えレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトとほうれん草を三種のゴマなどで和えた体に美味しいレシピです。