大葉たっぷり★サバ缶でオイルパスタ★簡単・失敗なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなち
いろいろアレンジ可能なサバ缶を使ったパスタです。大葉との相性バッチリ♪パスタはみんな大好き、おうちでの人気メニューです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サバ缶
1缶
にんにく
1片
大葉
10枚
パスタ
360グラム
10グラム
昆布茶
小さじ1
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、鷹の爪をみじんぎり、大葉を細切りしておきます。
  2. 2
    お鍋にお水と塩を入れ、お湯を沸かし、パスタをゆでます。ゆで汁は1カップ取って、昆布茶をまぜておきます
    ★パスタは、アルデンテで。表示の茹で時間より1分短めで
  3. 3
    オリーブオイルをひき、ニンニク・鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    香りがでたら鯖缶を入れ炒めます。火が入ったらパスタのゆで汁を入れ、ソースを乳化させます。
  5. 5
    最後にパスタを入れてソースを絡めます。
  6. 6
    お皿に盛って、大葉をのせてできあがり!

おいしくなるコツ

◆さばからもコクがでますが、昆布茶を入れることでさらにおいしくなります。 ◆パスタはゆで時間短めでアルデンテに仕上げましょう ◆おいしいパスタに「乳化」は大切!ゆで汁を追加し、フライパンを振ってソースをしっかり乳化させてください

きっかけ

ワインに合うパスタを作りたかったので

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のイタリア料理ワインに合うおつまみオイル・塩系パスタしそ・大葉
関連キーワード
ワインに合う スパゲティ 魚介 本格
料理名
大葉たっぷり★サバ缶でオイルパスタ★おうちで人気

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 08:02
おいしかったです
あおちやん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする