+スイカの皮❤キュウリの一夜漬け♪(茗荷) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり
- 1本
- スイカの皮の白い部分
- きゅうりの半量くらい
- 茗荷
- 1つ
- 梅酢(代用可)
- 大匙半
- *塩は不要(品のいい味に仕上がります)
作り方
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- 1
- *ジッパー付きビニール袋の中で混ぜて、冷蔵庫に入れて作りました。
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- 2
- キュウリは斜めスライス。スイカの皮は短冊。茗荷は縦半分にしてから、薄く斜め切り。1.に梅酢と入れて、茗荷が均等に混じるのを目安に混ぜつつ、軽く揉む。一晩馴染ませる。
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- 3
- *スイカのカーブが切りにくいようですが、幅とサイズを短冊になるようにカットしてから、断面を下にしてまな板に置いて切り落とすと簡単です。
おいしくなるコツ
切り落とした赤い果肉は、中心部分より甘くありませんが、サッパリしていて、こもりがちな身体の熱を取り除く気がします。
最初から漬物に利用するつもりの場合、果肉は包丁で一口大にして食べても。
きっかけ
スイカの皮が沢山出たので。