甘くて美味しいカリカリ梅♪紅梅漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅
- 500g
- 塩
- 15グラム
- 1日目 氷砂糖
- 30グラム
- 2日目 氷砂糖
- 30グラム
- 3日目 赤紫蘇の塩漬け
- 70グラム
- 7日目氷砂糖
- 50グラム
- ホワイトリカー
- 大さじ1
- 卵のから
- 1個分
作り方
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- 1
- なるべく傷の少ない青梅をよく洗って、分量外のたっぷりの水で4時間ほど漬けておきます。
卵のからは熱湯で消毒して薄皮を取ってよく乾かして軽く砕いたらお茶パックに入れる。
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- 2
- 水につけ終わったらざるに上げて梅のヘタを取って梅を乾かしてからホワイトリカー、塩をまぶして全体に揉み込む。
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- 3
- よく揉み込んだら卵のからと一緒にジップロックに入れて2時間ほど置く。
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- 4
- 梅を取り出して包丁で4等分に切り込みを入れて包丁をひねりながらタネから身を剥がしていく。種は捨てる。
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- 5
- ジップロックに割った青梅、卵のからが入ったパック氷砂糖30グラムを入れて冷蔵庫で1日寝かす。
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- 6
- 2日目追加で氷砂糖30グラムを入れて冷蔵庫で寝かす。
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- 7
- 3日目卵の殻を取り出して塩漬けされた梅干し用の赤紫蘇を汁を切らずにそのまま入れる。
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- 8
- 1週間後、氷砂糖50グラムを入れる。味を見て氷砂糖の量は調節してください。
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- 9
- 梅が赤く染まって氷砂糖が溶けたら出来上がり。冷蔵庫で保存して3ヶ月ほどもちます。
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- 10
- 4までの行程を同じにして氷砂糖と赤紫蘇塩漬けの量を日々調節しながら漬けるといいです。ジップロックで半分に分けてしょっぱめ、甘めなど。
おいしくなるコツ
氷砂糖は一気に入れると梅にシワが寄るので少しづつ入れて下さい。赤紫蘇はたっぷり入れると美味しいです。
きっかけ
甘いカリカリ梅、紅梅漬けが食べたくて
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