材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 薄揚げ
- 1枚
- ⭐︎水
- 100cc
- ⭐︎ほんだし
- 小さじ1
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮の硬い部分を軽く削ぎ落として、一口大に切って面取りをしっかりとします。薄揚げは短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃ、薄揚げ、⭐を入れてアルミホイルで落とし蓋をして15分コトコトと煮たら出来上がり。
-
- 3
- 30分ほど置いておくと味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
面取りはしっかりとして、煮物れしないようにグツグツと沸騰させないように気をつけて煮てください。
きっかけ
かぼちゃが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません