手くらいは洗うヨ❤まな板なし5分お握り♪(茗荷他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
炊飯器の中で混ぜ、カットは料理バサミ(利用方法にもコツが)❤・・❤お皿も無しです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

保温していたご飯(サンプルは雑穀)
半合
黒ゴマ
小匙1位
梅干し
1個
大葉
1枚
茗荷
縦半分切りを1/2個

作り方

  1. 1
    炊飯器の保温を切る。丼などにラップを敷く。全ての材料を中で混ぜて(切り方は後程)、丼に移してラップで包み握る。
  2. 2
    *梅干しは、千切って。大葉は、料理バサミで縦4つに切って(茎近くはくっつけたままが楽、重ねると早い)、千切り。茗荷は、小口切りの要領で切る。
  3. 3
    *中で混ぜる際、ザッとでOK。丼に移す時に、具の片寄りを調整。
    *梅干しが付いた手は洗いました。

おいしくなるコツ

お弁当にする場合は、紅塩や岩塩を少々足すと美味しさをキープします。 本来は、食事に集中した方が栄養になるようですが、ながら食いも時には。そういう場合は、30回を目安に良く噛んでいます。

きっかけ

洗い物も減らすようにしています。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 14:12
こんにちは♪雑穀米で作りました٩(ˊᗜˋ*)وまな板なしでいいですね✨ ちゃちゃっと作れるおにぎりごちそうさまでした♡
ここなっつん
一番乗り↑まな板が必要な時は、包丁を洗わないで切れる物から切る等の工夫をw一応、台所洗剤は無添加だけど、水道水の塩素が❤・・❤米は指で研ぐwいつも感謝❤ラヴュ❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする