材料(2人分)
- かつお
- 1サク
- 玉ねぎ
- 半分
- きゅうり
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- きゅうり、玉ねぎを千切りにする
玉ねぎは水でさらす
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ熱し、カツオを皮目から全面焼き色がつくまで中火で焼きます。
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- 3
- 粗熱が取れたら1cm幅に切ります。
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- 4
- ボウルに、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、ポン酢を入れ混ぜ、タレを作ります。
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- 5
- 器に1.3を盛り付け、4をかけ、完成です。
おいしくなるコツ
しょうが多めだと美味しいです。
きっかけ
お刺身だけだと野菜不足になるので、サラダ感覚で
薬味をたっぷりそえてどうぞ。