わかめごはん レシピ・作り方

わかめごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
優しい味わいのわかめごはんです。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1.5
  • 2合
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎塩 小さじ2分の1
  • ⭐︎ほんだし ひとつまみ
  • いりごま 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 米を洗って釜に入れたら⭐を入れて分量外の水を2合目の目盛りまで入れよくまぜ、ふつう炊きにします。
  2. 2 乾燥わかめを分量外の水で戻します。わかめが戻ったら水気を絞って包丁で細かく刻みます。
  3. 3 ご飯が炊けたら刻んだわかめと、いりごまを入れてよくかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

わかめごはんが食べたくて

おいしくなるコツ

塩は好みで調節してください。

  • レシピID:1650018427
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/07/05 21:12
    わかめごはん
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る