わかめごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 大さじ1.5
- 米 2合
- ⭐︎酒 大さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ1
- ⭐︎塩 小さじ2分の1
- ⭐︎ほんだし ひとつまみ
- いりごま 小さじ2くらい
作り方
- 1 米を洗って釜に入れたら⭐を入れて分量外の水を2合目の目盛りまで入れよくまぜ、ふつう炊きにします。
- 2 乾燥わかめを分量外の水で戻します。わかめが戻ったら水気を絞って包丁で細かく刻みます。
- 3 ご飯が炊けたら刻んだわかめと、いりごまを入れてよくかき混ぜたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/07/05 21:12美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)