まな板なし3分!?呑みの後も❤梅茶漬け♪(煎餅) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(サンプルは雑穀)
- 軽く1膳
- ★梅昆布茶
- 小匙半
- ★塩昆布
- ひとつまみ
- 熱湯
- 130cc位
- ◇梅干し
- 1つ
- ◇煎餅のクズ(袋の底に残ったもの)
- 適量
- お握り海苔(板海苔の1/3量)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 器に、ご飯をよそって★をかける。真上から熱湯を注ぎ、中央に◇を乗せる、海苔を千切ってかける。
-
- 2
- *海苔の早い千切り方
長さ半分にしてから重ねて更に半分にし、親指の腹で(隣の指2本も使う)、腹の大きさ程度に破くようにする。
おいしくなるコツ
煎餅クズで良いのですが、湿気ったものは不可ですね。
混ぜる作業も無いので、サッと作って、ザッと食べると美味しいです。
きっかけ
添加物抑えめな、お茶漬けを作ってみました。