3分!爽やかに❤パープルお握り♪(茗荷、ゆかり他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯
- 1膳
- ★ゆかり
- 小匙半位
- 茗荷
- 縦切りで半本
- 蜂蜜梅
- 大半個位
- *サンプルはパセリ添え
作り方
-
- 1
-
- *ラップを使った場合の立ち上げ方です。ご飯側を回転させて捻じると早いです(空気も入らない)。
-
- 2
- ★を軽く混ぜ、茗荷を料理バサミで小口切りの要領で切り落として加える。蜂蜜梅を千切って加える。全体を混ぜる。好みの形に握る。
おいしくなるコツ
料理バサミで切る場合、茗荷の縦切りは、ほぐす手間なく尚早いです。
手に付いて残る梅干しが惜しい時、余り熱くないご飯で、ダイレクトに手で混ぜる時もありますが、傍目に見てどうか自信がありません。
きっかけ
手早く爽やかなお握りを作りました。