きゅうりとオリーブのあっさり醤油仕立てのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 瓶詰めグリーンオリーブの実(種なし)
- 10粒
- 鰹節
- 1パック
- あら塩
- 指先でひとつまみ
- ◆調味料◆
- ー
- おろしにんにく
- 小サジ1/4杯
- 醤油
- 小サジ3杯
- 味の素
- 5~6振り
- ブラックペッパー
- 7~8振り
- ■仕上げ用■
- ー
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- オリーブを輪切りにする。
-
- 2
-
- きゅうりはおろしの刃の部分で薄くスライス。
あら塩で揉み、5分程おいてから水気をしっかりと絞り、ボウルに入れる。
-
- 3
-
- オリーブも入れ、鰹節と◆調味料を全て加える。
-
- 4
-
- 全体を和える。
-
- 5
-
- そこへ■仕上げ用の刻みのりを添えたら出来上がり♪
-
- 6
-
- 【保存する場合】
清潔なタッパーなどに入れ、サランラップで蓋をしてから蓋をして冷蔵庫で保存し、翌日昼くらいまでなら美味しく食べられますが、このサラダは作りたての方が美味しいです♪
-
- 7
-
- 【追記】
納豆にこのサラダを和えても美味しいです(^^)/
お素麺にも合いますよ♪
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかりとってから和えています。
きっかけ
いつの日からか作っていた我が家の定番サラダです。
一人ご飯の時このサラダをたっぷりとご飯にのせて、シャリッポリッ、じゅわっという食感の醤油が染みたきゅうりとオリーブをご飯と一緒にかきこむのもこれを作った時の密かな楽しみです(^.^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゅうりとオリーブが醤油とからまりたまりません(^.^)