離乳食完了期 かぼちゃのスティックソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
サクッと感は無くしっとりした食感です。
離乳食の手作りおやつに☆
スティック型なので持ちやすく、手の汚れにくい手掴み食べ練習にも!

材料(約13本人分)

かぼちゃ
50g
小麦粉
40g
レーズン
20粒程
バター
2g
牛乳
小1~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは茹でるかレンチンして、バターを加えて皮ごとマッシュし、レーズンは5分以上お湯に浸しふやかす。
  2. 2
    マッシュしたかぼちゃに小麦粉、牛乳を加えて混ぜて、レーズンを細かく刻み混ぜ合わせ、生地が器にほとんど付かないくらいに牛乳で固さを調整する。
    (柔らかい場合は小麦粉を少量ずつ足して)
  3. 3
    2を手で1×6~7㎝程の棒状に伸ばし、クッキングシートを引いた天板に並べて、150℃で6分程焼いて完成。
    (焼け過ぎそうな時は途中裏返すか、アルミホイルを被せて)

おいしくなるコツ

フォークの背でマッシュして、そのまま最後までフォークで混ぜる事ができます。 油が嫌じゃなければ、オリーブオイル等を手に薄く付けると形成しやすく。 大人には甘さと食感はもの足りませんが、赤ちゃんにはやさしい素朴なおやつかと☆

きっかけ

スティック状の手作りおやつが作りたくて。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)かぼちゃドライフルーツその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする