材料(2人分)
- あさり
- 250グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- パセリ
- 少々
- パスタ
- 2束
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- あさりはあらかじめ砂を吐き出させておく。
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- 2
- パスタを分量外の塩とたっぷりの水で袋の表記時間通りにゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れて弱火で香りを移す
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- 4
- あさりを加えてある程度炒めたら酒を少々加えて蓋をする。あさりの口が開いてきたらパセリを入れて火を止める。
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- 5
- パスタが茹であがったら先ほどのあさりのフライパンに茹で汁を大さじ2ほど入れてよく混ぜ合わせ、パスタを入れてよくからめる。
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- 6
- 塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で汁の量は調節してください
きっかけ
ボンゴレが食べたくて