塩、醤油不要!?採れたて大根葉の房総風おひたし♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
房総の方が、菜の花で作ります❤・・❤摘みたて菜の花は難しい時に、他の青菜で♪はば海苔は、房総のお正月の雑煮や普段の味噌汁にも使われる海苔です。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

茹でる為の水(ややたっぷり)
800cc
大根葉(トゲトゲが無いもの)
30cmで6本位
*トッピング(他の海苔と鰹節でも)
「はば」海苔、青海苔、鰹節
ミックスでひとつまみ

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。大根葉を4つ長さ程度に千切って中火で5分程度茹でる(茹で加減は、食べてみると分かり易い)。
  2. 2
    ザルに取って、流水で冷ます。絞って食べ易くカットする。器に移して、*をトッピング。

おいしくなるコツ

採れたて菜は、アクもなく、甘みがあって、塩なしで真っ青に茹で上がります。 美味しいので、醤油も不要ですが、お好みで少々足しても(分量外)。

きっかけ

採れたての大根葉を頂いたので、一番おいしいと思う使い方で1品。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしその他の郷土料理大根
関連キーワード
早い簡単おもてなしつまみ減塩ヘルシーエコ ダイエット低カロリー前菜房総はば海苔 大根の葉食物繊維鰹節かつお発酵食品魚 海の幸とれたて

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/22 19:55
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
いらっしゃいませ♪レポ、有難う~❤・・❤常にアレンジ歓迎なので、また寄って下さいネ♡小松菜お浸し等もあります↑再見♡
2021/03/08 16:51
はばは、おたかいので、海苔で。塩醤油無しでまずは食べて、次に醤油たらして食べて。楽しめました。御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
こちらにも!そう、高いw私、採れなくなったと言われた時の為に、ワカメ?作りに参加予定wレポ、一番乗りです↑このレシピもおうちカフェ♪楽しんで貰えて嬉しい♪感謝❤

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