マフィン(ココア) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
プレーン生地に、ココアパウダーを混ぜるだけ
みんながつくった数 3

材料(3人分)

●薄力粉
110g
●ベーキングパウダー
3g
●ココアパウダー
15g
砂糖
70g
バター(サラダ油でもOK)
60g
牛乳
55cc
1個

作り方

  1. 1
    バターと牛乳は
    常温に戻しておく
    (急ぎのときは500wのレンジで5〜10秒ずつ様子を見ながら加熱)

    ●は合わせてふるっておく

    オーブンレンジを170℃に予熱しておく
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れて
    白っぽくなるまでまぜる
  3. 3
    卵を割り入れてまぜる
  4. 4
    牛乳と●を半分ずつ入れて
    さっくりまぜる
  5. 5
    残りの牛乳と●を入れて
    さっくりと
    なめらかになるまでまぜる
  6. 6
    マフィン型にグラシンペーパーをひいて
    型に生地を流し込む
  7. 7
    170℃のオーブンで
    25〜30分焼く
  8. 8
    竹串を指して
    生地がついてこなければ
    できあがり♪

きっかけ

ココアパウダーが余っていたので作りました

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉ココア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/14 10:27
美味しく出来ました♪
hanakoarala
2021/08/02 11:57
美味しくできました(^^)
またたび☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする