材料(3人分)
- ●薄力粉
- 110g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ●ココアパウダー
- 15g
- 砂糖
- 70g
- バター(サラダ油でもOK)
- 60g
- 牛乳
- 55cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターと牛乳は
常温に戻しておく
(急ぎのときは500wのレンジで5〜10秒ずつ様子を見ながら加熱)
●は合わせてふるっておく
オーブンレンジを170℃に予熱しておく
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖を入れて
白っぽくなるまでまぜる
-
- 3
- 卵を割り入れてまぜる
-
- 4
- 牛乳と●を半分ずつ入れて
さっくりまぜる
-
- 5
- 残りの牛乳と●を入れて
さっくりと
なめらかになるまでまぜる
-
- 6
- マフィン型にグラシンペーパーをひいて
型に生地を流し込む
-
- 7
- 170℃のオーブンで
25〜30分焼く
-
- 8
- 竹串を指して
生地がついてこなければ
できあがり♪
きっかけ
ココアパウダーが余っていたので作りました