マフィン(ココア) レシピ・作り方

マフィン(ココア)
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
プレーン生地に、ココアパウダーを混ぜるだけ

材料(3人分)

  • ●薄力粉 110g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • ●ココアパウダー 15g
  • 砂糖 70g
  • バター(サラダ油でもOK) 60g
  • 牛乳 55cc
  • 1個

作り方

  1. 1 バターと牛乳は
    常温に戻しておく
    (急ぎのときは500wのレンジで5〜10秒ずつ様子を見ながら加熱)

    ●は合わせてふるっておく

    オーブンレンジを170℃に予熱しておく
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れて
    白っぽくなるまでまぜる
  3. 3 卵を割り入れてまぜる
  4. 4 牛乳と●を半分ずつ入れて
    さっくりまぜる
  5. 5 残りの牛乳と●を入れて
    さっくりと
    なめらかになるまでまぜる
  6. 6 マフィン型にグラシンペーパーをひいて
    型に生地を流し込む
  7. 7 170℃のオーブンで
    25〜30分焼く
  8. 8 竹串を指して
    生地がついてこなければ
    できあがり♪

きっかけ

ココアパウダーが余っていたので作りました

  • レシピID:1650017357
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/08/14 10:27
    マフィン(ココア)
    美味しく出来ました♪
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/08/02 11:57
    マフィン(ココア)
    美味しくできました(^^)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/05/31 15:43
    マフィン(ココア)
    余っていたアーモンドスライスを乗せて‥ごちそうさまです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る