材料(2人分)
- さつまいも
- 小ぶり1本
- コツのいらない天ぷら粉
- 30g
- 水
- 大さじ2.5くらい
- サラダ油
- 鍋底から1センチ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をよくあらって斜めに1センチほどの厚さに切って水にさらします。
-
- 2
- キッチンペーパーでさつまいもの水気を拭き分量外の天ぷら粉を全体に薄くにまぶします。
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉を入れて水で溶きます。
-
- 4
- サラダ油を鍋に入れ160度で片面2分ずつ、計4分ほどさつまいもを揚げます。
-
- 5
- 揚げたての天ぷらに塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
油の温度が高すぎると中まで火が通らないので低音でじっくり揚げてください
きっかけ
さつまいもがあったので