ピリ辛!揚げ焼きヤンニョムチキン レシピ・作り方

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たにちゃんK
お家で主人も好きなヤンニョムチキンが食べたいと思って、作ってみました♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
①酒
大さじ1
①生姜すりおろし
小さじ1
①塩、こしょう
適量
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ4
•【絡めるタレ】
コチュジャン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/2
すりごま
適量
•【添え野菜】
キャベツ
適量
ピーマン
1/2個
人参
適量
ミニトマト
1個
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、①を揉み込み、10分ほどおく
    (ポリ袋やジップロックを用意してその中でやるの揉み込みやすい!)
  2. 2
    揉み込んだものを取り出し、全体に片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油を加え温まったら、鶏肉を加えて揚げ焼きにする
    (私は火の通りは心配だった為、ある程度焼いたらら、1つ取り出し中の火の通りを確認しました)
  4. 4
    しっかり火が通ったのを確認したら別に取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る
  5. 5
    フライパンに【絡めるタレ】の材料を加え火にかけ、少しふつふつさせる
    その中に5の鶏肉を加えタレと絡め、お皿に盛る
  6. 6
    【添え野菜】
    キャベツは千切り、ピーマン人参は細切り、レモンをくし切りにし、お皿に盛る

おいしくなるコツ

けっこう辛いので、好きな人は好きだと思います☺️ ケチャップ多めで少しまろやかにもできますし、辛いのが良ければコチュジャンの量を変えるといいと思います!

きっかけ

以前、韓国で食べた辛いチキンをお家でも食べたくて…作ってみました

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の鶏肉料理その他調味料鶏もも肉

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