【絶品】御馳走になるポテトサラダ レシピ・作り方

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ポイントはタマネギを炒めることと下味をつけること。
当日はもちろん翌日食べても水っぽくなって味がぼやけたりしません。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも(男爵系)
4個
タマネギ
1/2個
きゅうり
1本
スライスハム
100g
ゆで卵
2個
● 塩
小さじ1/2
● 砂糖
小さじ1
● 酢
小さじ1/2
● 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
バター
10g
塩・コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3~6

作り方

  1. 1
    きゅうりを暑さ2mmほどの厚めの半月切りにして ● の調味料を入れて混ぜ30分ほどおきます。
    30分たったらしっかり水を切っておきましょう。
  2. 2
    その間に、タマネギ1/2を更に半分にしてからスライスしバターを入れたフライパンで弱火でじっくり炒め水分を飛ばします。出来たら最後に塩コショウして冷ましておきます。
  3. 3
    次に、じゃがいもの皮を向き大きさを揃えて切り水に晒したあと蒸します。(水から強火で沸騰してから15分ほど蒸す)
  4. 4
    スライスハムはちょっと大きめの1cm角くらいに切り、
    ゆで卵はみじん切りにしておきます。
  5. 5
    蒸し上がったじゃがいもの半分をマッシュします。もう半分は1~2cm角のサイコロ状にします。ゴロゴロ感を出すために両方を混ぜます。
  6. 6
    次にジャガイモの下味として ● を入れて混ぜます。
    さらに、①②④を加えて混ぜます。
    混ぜながらジャガイモの温度を下げていきます。
  7. 7
    ジャガイモが熱くないことを確認してマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
    マヨネーズの量はお好みで!味を見ながら少しずつ加えていきましょう。
  8. 8
    味見に納得したら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

タマネギを炒めることで水っぽくならないようにしました。 タマネギは飴色になるまで炒めても白いままで止めてもお好みで。

きっかけ

ガッツリ手間をかけて作ってみました。 下味をつけることで混ぜたときに味が馴染み旨味が増します。

公開日:2021/02/28

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カテゴリ
ポテトサラダ玉ねぎきゅうりじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/04 08:20
炒めた玉ねぎがとっても甘くて美味しかったです☆*°ひと手間大事ですね(*Ü*)
ままこ*
つくれぽありがとうございます♪たまに手間を掛けるのもいいですよね。(^^)
2021/03/03 22:27
メインにしてもいいくらい凝ったサラダですね♪参考になりました。 ありがとうございます(^-^)
michi*yu
つくれぽありがとうございます。 具材を大きめにするとほぼメイン張れますね!\(^o^)/

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