昆布と煮干しの出汁が決め手♪お吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 800ミリリットル
- 昆布
- 5センチ
- 煮干し
- 20グラム
- 大根
- 10センチ
- ニンジン
- 3センチ
- しいたけ
- 1個
- 豆腐
- 10分の1丁
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 春菊
- 1本
作り方
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- 1
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- お水に昆布と煮干しを入れて置いておきます【煮干しは頭と内臓をとります】
★一晩おくと、水出し出汁ができます★
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- 2
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- 大根を銀杏切り、ニンジンを半月切り、しいたけを薄切りします。
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- 3
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- 豆腐を角切りします。
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- 4
- 中火で火を入れます。沸騰する前に弱火にして、7分程度にたてます。
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- 5
- 途中で灰汁が出たら取り除きます。
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- 6
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- 鍋に野菜と豆腐と★の調味料をを入れ煮立てます。
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- 7
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- お椀に入れ、刻んだ春菊をのせてできあがり!
おいしくなるコツ
具材は、お好きなものでアレンジしてください。卵、かまぼこ、鶏肉、きのこ類など。おもちを入れると雑煮にもなります。
きっかけ
テイクアウトのお寿司のサイドメニューに。
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