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昆布と煮干しの出汁が決め手♪お吸い物 レシピ・作り方

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すなち
出汁をしっかり取ると格段においしくできます。少しの手間で変わりますよ♪

材料(2人分)

800ミリリットル
昆布
5センチ
煮干し
20グラム
大根
10センチ
ニンジン
3センチ
しいたけ
1個
豆腐
10分の1丁
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
春菊
1本
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作り方

  1. 1
    お水に昆布と煮干しを入れて置いておきます【煮干しは頭と内臓をとります】
    ★一晩おくと、水出し出汁ができます★
  2. 2
    大根を銀杏切り、ニンジンを半月切り、しいたけを薄切りします。
  3. 3
    豆腐を角切りします。
  4. 4
    中火で火を入れます。沸騰する前に弱火にして、7分程度にたてます。
  5. 5
    途中で灰汁が出たら取り除きます。
  6. 6
    鍋に野菜と豆腐と★の調味料をを入れ煮立てます。
  7. 7
    お椀に入れ、刻んだ春菊をのせてできあがり!

おいしくなるコツ

具材は、お好きなものでアレンジしてください。卵、かまぼこ、鶏肉、きのこ類など。おもちを入れると雑煮にもなります。

きっかけ

テイクアウトのお寿司のサイドメニューに。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
昆布お吸い物100円以下の節約料理

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すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

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