簡単!白菜とベーコンのあんかけパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 300㌘
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯
- 白菜
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 5枚
- 生姜
- 8㌘
- サラダ油
- 少々
- ◆調味料◆
- ー
- ①味塩コショウ
- 少々
- ①清酒
- 大さじ1杯
- ②水
- 350cc
- ②香味ペースト
- 小サジ2杯
- ②オイスターソース
- 小サジ3杯
- ②醤油
- 小サジ1杯
- ②きび砂糖
- 小サジ1/2杯
- ②味の素
- 2振り
- ☆仕上げ用☆
- ー
- ☆*片栗粉
- 小サジ2杯
- ☆*水
- 小サジ3杯
- ☆ゴマ油
- 小サジ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- 生姜は細切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り
白菜はそぎ切り、しめじは房を分け、
☆仕上げ用の水溶き片栗粉を準備しておく。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし
沸騰したら 塩と パスタを入れ、規定の時間茹で始める。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を敷き生姜とベーコンを炒め、 しめじと白菜の芯を加え 材料①の塩コショウを軽くふり炒める。
-
- 4
-
- しんなりして来たら、白菜の葉と①酒を加える。
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- 5
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- そこへ②水を加え沸くまで蓋をしておく。
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- 6
-
- 水が沸いたら火力を弱め、
水以外の材料②を全て加え、馴染ませる。
-
- 7
-
- そこへ仕上げ用の水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけたらゴマ油を回し入れ餡完成!
-
- 8
-
- 茹であがったパスタを皿にのせ、たっぷりの餡をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
餡の味の濃さはパスタ300㌘用になっています。
パスタの量によって調味料の濃さは加減して下さい。
きっかけ
白菜のパスタが食べたくなり作りました。
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