簡単5分!つるヌル❤味噌汁♪(オクラ&なめこ1袋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆水
- 350cc
- ◆なめこ
- 1袋
- オクラ
- 2つ
- ダシ入り味噌(今回は貝味)
- 大匙2位
- 茗荷
- 1つ
作り方
-
- 1
- ◆を小鍋に入れて、強火で点火。オクラを斜め4つ程度に切って加える。噴きこぼれそうになったら、火を弱める。
-
- 2
- 茗荷は、小口切りにして、ほぐしておく。
-
- 3
- 1.にダシ入り味噌を溶かし加える。器に移して、2.を中央に乗せる。
-
- 4
- ★更に時間が無い場合、オクラを小口切りにすると早いですが、具がシンプルなので、オクラは大きめに切って、メリハリ出しています。
おいしくなるコツ
茗荷、優しい味噌汁にアクセントを付けてくれます。
きっかけ
美味しいものは、たっぷり入れてしまおうと考えて作りました。